농산물 우수관리 GAP
생산에서 판매단계까지 안전관리 체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급하고 농산물의 안정성 확보를 통한 소비자 신뢰 제고 및
국제시장에서의 우리 농산물의 경쟁력 강화 저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호에 목적이 있습니다.
GAP 도입 배경
갭 정보서비스 도입 배경 에는 일부 채소 과일에서의 농약이 과다검출되었다는 언론보도 등으로 농산물 안정성에 대한 국민적 우려가 증대
되었고 특히 김치에서의 기생충알 사건 학교급식 사건 등으로 국내농산물에 대한 안정성 강화 필요성이 대두되었습니다.
2006년부터 우리나라도 GAP제도를 본격 시행하였습니다. 유럽 미국 칠레 일본 중국 등 주요 국가에서도 GAP제도를 시행중입니다.
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국립농산물품질관리원 GAP 정보서비스
국립농산물 품질관리원
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전화 054-429-4000
GAP 사이버교육 농업포털 - https://www.gap.go.kr/gapout/NAQS_GAP/member/Login.do
GAP 농산물우수관리시스템 - https://agriedu.net
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